您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦

公益众筹,为家乡捐一条路

时间:2015-10-14 09:46:10  来源:  作者:

 

    行走在城市的我们,或许已经习惯了宽阔平坦的道路,不会去留意脚下的艰辛。但在云南省大理州鹤庆县草海镇倒流箐村,这个人均年收入只有600多元的小山村里,几代人的梦想就是修一条水泥路,让上学的孩子不用在泥泞不堪的土路上爬起再跌倒。

 

    如今,从倒流箐村走出的三名大学生——东南大学的张培杰、浙江师范大学的张锡锐和云南农业大学的张学,在众筹网上发起了“梦·路计划”,希望可以借助网络的力量完成这个愿望。在东大材料科学与工程学院就读的张培杰,就是此次众筹项目的发起人。

 

    鹤庆县是国家级贫困县,倒流箐村则属于绝对贫困村。张培杰告诉记者,他们这次要修的这条路,是从村里到村公所和小学的路。“村里的孩子为了求学,每天要步行近两个小时。村民去种田、求医、出村办事,都要走这条路。”这条泥土路最宽的地方有1.2米,最窄的地方只有35厘米,除步行外,连自行车都没办法通过。当地多雨水,一到雨天路面就泥泞不堪,加之坡度较大,非常容易滑倒。入冬之后,路面会结冰,上午踩在冰上很滑。一到中午,冰就会融化,道路又变得泥泞不堪。

 

    为了众筹这条路,张培杰和小伙伴们还利用今年暑假特意回了一趟老家,他们带着专业人员做了一次调查,包括路线规划、原料预算、人流量统计、可行性分析等,还同村委会、县政府沟通了意见。在倒流箐村干了10多年村书记的杨志城接受记者电话采访时他说,“村里没有一分钱收入,镇上的经济也很困难,不知道要多长时间才能等到政府的拨款。小张他们愿意为家乡做点事,我们很感动。到时村里一定出力,把路修好。”

 

    张培杰曾参与过学校社团发起的一项关于青海支教的众筹,让他感受到了网络爱心的力量。这次,张培杰坦言,“不一定能成功,但这是一个开始,一次尝试”。如果众筹失败,张培杰也不会放弃,他和小伙伴们同时在积极寻找其他的支持方式,包括从昆明市鹤庆商会、当地红十字会等地方寻求帮助等。

 

    这条路长约1.8公里,预计费用要10万元。10月13日,记者发稿时,众筹金额刚刚突破3800元,离众筹结束还有53天。张培杰们,能完成他们的梦想吗?

QQ书签 雅虎收藏夹 百度收藏 Google书签 资源收藏 我摘 新浪ViVi 365Key网摘 天极网摘 diglog 和讯网摘 POCO网摘 Del.icio.us digg reddit spurl blogmarks
告诉QQ/MSN好友】【纠错有奖】【回到顶部】 【收藏此页】【打印】【关闭

上一篇:“走进川藏线 送书进兵站”大型公益活动启动  下一篇: 王胜:用挣钱的买卖做不挣钱的公益

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 善基金“善行天下”慈善晚会——第九届学习
  2. 善基金为三孤筹款近200万
  3. “三孤工程”走进宁夏石嘴山
  4. 科技创新驱动公益基金成立
  5. 中国首个互联网公益日诞生 57小时捐款破亿
  6. “梦想大篷车——苏宁号”公益项目“发车”
  7. 清华大学公益慈善研究院院长王名:社会智库
  8. 现代慈善不能“一捐了事”
  9. “日行一善”让走路变善举
  10. 实现商业模式与公益目标的融合
善基金·中国心

关于善基金 | 爱心团 | 特别声明 | 免税文件 | 诚聘人才 | 联系我们
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中国人口福利基金会 版权所有    京ICP备05032862号