您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 专题新闻

参与脱贫攻坚是慈善事业当前最紧迫的任务

时间:2018-04-02 17:53:18  来源:  作者:

 参与脱贫攻坚是慈善事业当前最紧迫的任务

1

根据中央提出的扶贫目标,到2020年,中国现有的贫困人口将全部脱贫。目前,距离实现全面脱贫目标时间只剩下不到3年的时间,全国仍有几千万贫困人口没有摆脱贫困。2018年是实施精准脱贫攻坚战三年行动的第一年,在这脱贫攻坚的关键时期,慈善力量应该怎样参与?

   参与精准扶贫,彰显社会组织的担当与创新

   南峪村是河北涞水县三坡镇东南部的一个普通村庄,美丽的拒马河从村边安静地流过。但是由于自然条件限制,南峪村长期处于贫困状态。三年前,全村平均收入不足2000元,656名村民中光贫困人口就有103人,贫困发生率26%。直到中国国扶贫基金会美丽乡村项目落地南峪村,一切才开始有了变化。

   造新桥、建民宿,打造旅游品牌,成立农村合作社……不到半年,南峪村就举办了分红大会,将40万收益按照股份比例分给了全村村民,平均每人分了500元红利,贫困户1000元。参与管理和服务工作的村民除了分红,每月还可以挣3000-4000元工资和奖金。

   在收入增长的同时,村民的意识也在变化。从项目实施之初,小到垃圾处理、大到民宿改造,项目组都会让村民亲自参与,并且陆续引进垃圾分类公益项目、木偶剧等文化项目,潜移默化改变村民的意识。现在南峪村的村民们没有人把民宿当作天上掉下来的馅饼、免费的提款机,而是把民宿视为自己的孩子。

   一个贫困的小山村在短时间内就实现了从村民收入到精神面貌全方位的改变。这是社会组织参与扶贫攻坚的一个缩影。

   数据显示,截至2017年底,我国社会组织达77.3万个。在专业领域,各类社会组织有着独特优势,如何引导各类社会组织结合自身业务特点,以丰富的形式参与脱贫攻坚,是摆在政府部门面前的问题。这就需要政府部门做好业务指导、协调与服务工作,为慈善力量参与脱贫攻坚创造条件。

   201712月,国务院扶贫开发领导小组下发了《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》,指出社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量。明确提出要鼓励公益慈善类社会组织、科技类社会组织、行业协会商会和民办教育、培训、养老、卫生等社会服务机构,进一步提高业务活动成本中用于脱贫攻坚的比例。

   为助力打赢2018年的“脱贫攻坚战”,中央财政将拨出约1.9亿元人民币支持社会组织参与社会服务项目,其中重点资助社会组织在扶老助老、关爱儿童、救助扶贫等领域的社会服务活动和能力建设,并对在深度贫困地区开展的项目予以倾斜。

   一些列的政策鼓励,激发了社会组织参与脱贫攻坚的热情,更多有效的模式和机制被创建出来,一个又一个“南峪村”正在实现从物质层面到精神层面全方位的蜕变。

   慈善家和爱心企业参与扶贫的形式越来越多元

   不仅社会组织,越来越多的慈善家和爱心企业也将目光投向了扶贫领域。

   2017426日,由《公益时报》编制的第十四届中国慈善榜正式发布。数据显示,2017年,共有201位慈善家、414家爱心企业进入榜单,总捐赠额达到145.27亿元。201位上榜慈善家中有43位明确投向扶贫领域,414家爱心企业中有82家明确投向了扶贫领域。

   扶贫攻坚的号角吹响以来,大批慈善家以及所在的爱心企业纷纷以各种形式参与脱贫攻坚,用市场化的力量带动贫困村、贫困农民脱贫致富,已经成长为一支不可或缺的扶贫生力军。

   恒大集团从201512月开始助力贵州省毕节市脱贫攻坚,迄今已经投入60亿元,成功帮助30.67万人实现初步脱贫。恒大集团董事局主席许家印还向参与扶贫的干部及员工提出要求,“不脱贫,不收兵”。

   2017121日,阿里巴巴集团董事局主席马云宣布,阿里巴巴成立脱贫基金,5年投入100亿,用商业的手法做公益,探索出“互联网+脱贫”的新模式。马云还宣布,阿里体系内的每个独立公司都会负责一个脱贫项目,对总裁进行脱贫KPI考核。

   2004年中国慈善榜50位上榜慈善家合计捐赠款物折合10.29亿元,2017年榜单上的慈善家、爱心企业总捐赠额达到145.27亿元。许家印、马云等慈善家也已经成为中国慈善榜的“熟面孔”。不仅数额越来越多,慈善家和爱心企业参与扶贫的形式也越来越多元化,慈善信托、股权捐赠成为重要的捐赠工具。

   2017725日,美的创始人何享健宣布了总额60亿元的捐赠计划,其中包括1亿股美的集团股票和20亿现金捐赠。1亿股美的集团股票将由美的控股有限公司作为委托人,设立一个永续的慈善信托,20亿元人民币中5亿元现金设立“顺德社区慈善信托”,另外15亿元现金涵盖了精准扶贫、教育、医疗、养老等多个领域。

   此外,京东的“电商+金融”、百度的大数据“多维扶贫”、携程的“旅游扶贫”、碧桂园的“教育扶贫”等创新扶贫模式成效也日益凸显。

   有专家评论,企业结合自身业务与贫困地区特点,对症施药,既促进了贫困地区经济社会事业的发展,尽到了社会责任,同时也开拓了业务范畴,实现企业发展与地方脱贫的双赢。

   正如民政部副部长高晓兵在2017中国慈善年会上说的,对于广大社会组织、爱心企业和爱心人士等慈善力量来说,参与脱贫攻坚既是服务国家和社会的使命职责所在,又是提高政治站位、参与国家战略、彰显社会价值的历史机遇。

   “当前,慈善事业新征程最重要最紧迫的任务就是积极参与脱贫攻坚。”

QQ书签 雅虎收藏夹 百度收藏 Google书签 资源收藏 我摘 新浪ViVi 365Key网摘 天极网摘 diglog 和讯网摘 POCO网摘 Del.icio.us digg reddit spurl blogmarks
告诉QQ/MSN好友】【纠错有奖】【回到顶部】 【收藏此页】【打印】【关闭

上一篇:为慈善事业健康发展发力  下一篇:下面没有链接了

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯

参与脱贫攻坚是慈善事
为慈善事业健康发展发力
为慈善事业健康发展发

李克强:把慈善事业做

星云大师随连战访大陆
最后更新
热门点击
  1. [公益]和[慈善]有什么区别?
  2. 关于慈善组织参与社会救助实践的思考
  3. 母亲健康快车--超早期宫颈癌筛查专项基金启
  4. 星云大师随连战访大陆 写“登高望远”赠习近
  5. 民间慈善面临登记难筹款难 政府被指对其正松
  6. 两会观察:陈光标式慈善与企业家捐赠文化
  7. 杨澜三大妙喻直指慈善困境 吁完善相关立法(
  8. 温家宝:将完善政策鼓励个人做慈善
  9. 李克强:把慈善事业做成人人信任的“透明口
  10. 全球妇女慈善事业嘉宾来访中国妇基会(转)
善基金·中国心

关于善基金 | 爱心团 | 特别声明 | 免税文件 | 诚聘人才 | 联系我们
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中国人口福利基金会 版权所有    京ICP备05032862号