您当前的位置:首页 > 公益讲堂 > 公益知识

志愿服务工作基础知识(一)

时间:2011-09-16 12:10:21  来源:  作者:

DSC03878.jpg

一、志愿服务、义务工作、志愿者
         志愿服务或义务工作在本质上说都是一样的,都是指任何人自愿贡献个人的时间和精力,在不为物质报酬的前提下,为推动人类发展、社会进步和社会福利而提供的服务。
志愿服务泛指利用自己的时间、自己的技能、自己的资源、自快报善心为邻居、社区、社会提供非盈利、无偿、非职业化援助的行为。志愿者是基于道义、信念、良知、同情心和责任,贡献个人的时间、精力及精神,在不谋求任何物质报酬的情况下,从事社会公益与社会服务事业,为改进社会和推动社会进步而提供服务的人。
        在香港,志愿者被称为“义工”,志愿者行动叫做义务工作。在台湾,志愿者称为“志工”。在西方较为普遍的观点是:志愿者是职业之外的“不受私人利益或强制法律驱使的人们的努力”,而目的在于改进社会,提供福利。
二、公益、公益活动
        公益:公益从字面的意思来看是公众的利益,多指卫生、救济等群众福利事业,它的实质应该说是社会财富的再次分配。
        公益活动:是指一定的组织或个人向社会捐赠财物,时间,精力和知识等活动。公益活动的内容包括社区服务,环境保护,知识传播忪共福利,帮助他人,社会援助,社会治安,紧急援助,青年服务,慈善,社团活动,专业服务,文化艺术活动,国际合作,等等。

QQ书签 雅虎收藏夹 百度收藏 Google书签 资源收藏 我摘 新浪ViVi 365Key网摘 天极网摘 diglog 和讯网摘 POCO网摘 Del.icio.us digg reddit spurl blogmarks
告诉QQ/MSN好友】【纠错有奖】【回到顶部】 【收藏此页】【打印】【关闭

上一篇:公益十年 盘点影响公益10年100人(转载-部分)11  下一篇:志愿服务工作基础知识(二)

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 海内外著名公益组织(部分)
  2. 公益(公益)组织及非营利组织概念
  3. 志愿服务工作基础知识(一)
  4. 公益十年 盘点影响公益10年100人(转载-部分
  5. 国际志愿人员日(三)
  6. 全球青年服务日(续)
  7. 志愿服务工作基础知识(三)
  8. 国际志愿人员日(一)
  9. 志愿服务工作基础知识(二)
  10. 公益十年 盘点影响公益10年100人(转载-部分
善基金·中国心

关于善基金 | 爱心团 | 特别声明 | 免税文件 | 诚聘人才 | 联系我们
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中国人口福利基金会 版权所有    京ICP备05032862号